红木家具 红酸枝

2018-08-19来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

《国家红木标准》定为"红酸枝",红酸枝为豆科檀属木材,主要产于印度,以及东南亚一些国家。 红酸枝木:新切面有酸枝木特有的酸香气,故称之为酸枝。隶豆科,黄檀属。主要分布于东南亚、中南美洲的热带地区。

红酸枝 ①黄檀属(Dalbergia)树种;②木材结构细至甚细,平均管孔径向直径不大于200微米;③木材含水率12%时气干密度大于0.85g/cm3;④木材心材红褐色至紫红色。红酸枝木与黑酸枝木的区别就在木材心材的颜色上,黑酸枝木的材色栗褐色,常带黑色条纹。都是红酸枝,但红酸枝木的材质有所不同,心材材色有深有浅,材色约分为偏红色系和偏褐色系。

偏红色系的红酸枝木:心材新切面柠檬红、红褐至紫红褐、常带明显黑色条纹,密度重,气干密度1.0 g/cm3,主要产地为中南半岛。心材材色也是有深有浅,色浅的偏黄色,纹理较直。

市场上多见的红酸枝木纹理较直,有局部似黑酸枝木的栗褐色条纹,业内有称之为"绿筋",就像人皮肤下的青筋--血管。质优的久置则木色变深,深枣红色至紫红色,色泽颇似檀香紫檀,木质细腻不亚于卢氏黑黄檀,是为红酸枝木的上品。

偏褐色系的红酸枝木:心材新切面紫红褐或暗红褐色,常带黑褐或栗褐色细条纹,产于东南亚。质优的心材紫红色或暗红褐色,弦切面带似黄花鱼腹部鱼皮纹。红酸枝木中还有纹理特别的类型。有弦切面带似肌肉纤维一样的浅色条纹,略似鸡翅木"V"形纹理的;也有弦切面花纹扭曲夸张艳丽的。

《古玩指南》一书中二十九章曰:"唯世俗所谓红木者,乃系木之一种专名词,非指红色木言也""木质之佳,除紫檀外,当以红木为最",这是书中对老红木的评价。人们之所以要加上一个"老"字,是因为要区别于所谓的"红木"。

标签: 红木家具