紧缺的奢侈木,你玩过几种?

2018-08-19来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

由于崖柏生长于海拔700米到2100米的悬崖峭壁岩缝之间,经常餐风饮露,雷雨冲刷,每年只有2到3个月的生长期,生长极其缓慢,可谓十年寸进,百年雏形,千年成材。再等其死亡陈化,其道路漫长而久远,还被世界林木研究专家组、植物学家称为世界上最稀有物种。使其存于世上的崖柏少之又少。再者山上的崖柏几乎被采光了,而且崖柏是一种全天然植物,并且无法人工培育和种植。

沉香为瑞香料物中在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀,或都受到人为破坏后在自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结成了分泌物。当累积的浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。

决定沉香等级的最重要标准为其树脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水。沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。

沉香形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间,故自古以来沉香的供给远远赶不上需求。自古以来,沉香便有“一片万钱”的说法。

印度及不少东南亚国家业者尝试人工培植沉香树脂。由于上等沉香取得极为困难,且价格日益昂贵,故不少业者以假沉香或品质低劣者鱼目混珠,消费者需细心辨识。

标签: 奢侈木