红木收藏价值分析,图鉴、学名、俗称对照

2018-08-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

所谓“红木”,从狭义讲,就是“大红酸枝”(学名:交趾黄檀),也就是俗称的“老红木”;从广义讲,就是2000年8月1日实行的,由国家林业局起草、国家质量技术监督局发布的《红木国家标准》(编号GB/T18107-2000)中规定的5属8类共33种木材。

紫檀木类和香枝木类名下的木种最少,分别只有一种:檀香紫檀(俗称:小叶紫檀)和降香黄檀(俗称:海南黄花梨)。加上这二种木材现有存量极少,因此也决定了它们的高昂身价。

在红木国标出台以前,紫檀、花梨、红木是三种概念,紫檀花梨的身价也远高于红木的,只是红木国标把它们放到了红木的概念里,为此当时在修定红木国标时遭到众多文博界人士的强烈反对。

我们平时所说的“花梨木”(学名:大果紫檀、鸟足紫檀、越柬紫檀等),其实属于紫檀属,它们在业界还有个分类名称,叫“紫属花梨”类,市场上为了把它们和昂贵的“黄花梨”区分,就把它们称作“草花梨”。

“黄花梨”、“草花梨”都是红木,只是身价相差甚远。

“越南黄花梨”在市场出现较晚,根据南京林业大学的研究成果,其学名为“东京黄檀”,不在红木国标内。不过此问题现在又出现争议:目前有学者认为越南北部料和海南黄花梨(降香黄檀)是同种,并且命名比降香黄檀早;越南南部的黄花梨则是波恩黄檀。

标签: 红木