都说红木家具贵 看了几个生产流程才恍然大悟!

2018-08-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木家具集传统文化、优质工艺及高端材质于一体深受爱好中式文化的消费者欢迎。一见倾心,往往是人们看到优质红木家具的第一感受,但再看看价格免不了心里打鼓:怎么这么贵啊!殊不知,红木家具价格高,是有根本原因的。

国标红木分为5属8类33种,这33中之外的都不属于红木。不同的木材成材所需的时间各不一样,非洲花梨成材大概需要100年以上,酸枝成材需要300-500年,而檀香紫檀(小叶紫檀)成材则需要800年以上。它们生长十分缓慢,所以在某程度上属于不可再生资源。

2013年6月1日时,《濒危野生动植物国际贸易公约》(简称CITES)将檀香紫檀与部分酸枝列入了二级濒危植物,各国限制这些木材的贸易,导致进口木材的成本再度攀升(报关费用、批文获取成本等大大增加,而且数量也大大地受到了限制)。

俗话说的好:十檀九空。大部分的酸枝原材料都是空心的。因为气候环境恶劣,酸枝生长十分缓慢,而且经常是长成弯弯曲曲的,这样开锯的时候大大地增加了加工难度和损耗。因为只有芯材才算红木,不受虫蛀、稳定,所以白皮(白边)不能用以做家具,因为长久下来有受虫蛀风险,影响家具收藏乃至使用价值。

而且,木材需要烘干,这样做出来的家具才能比较稳定。然而烘干过程中木材中的水分会减少,而这些水分在买木材的时候是算到购材成本上的,所以这也成了损耗的一部分了。再者,烘干的成本很高,因为根据红木的特性(密度高,油份足)烘干的时间比一般的木材要长很多才能达到理想的效果,很多工厂为了减少损耗减少成本,求快速完成家具,会省去了这一道重要的工序,所以红木家具的价格也可以因为工艺上的不同而有很大的差别。

标签: 红木家具