优质红木替代用材--红檀

2018-08-18来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

自我陈述:各位好!我叫小叶紫檀,身份证名是檀香紫檀。我来自印度的原始森林。因为我的质地坚硬、细腻,纹理漂亮,人们都夸我是“帝王之木”。我跋山涉水、远走他乡,来到中国。你们把我“车成珠子”就算了,还说我是假货,实在是冤啊!

辩护律师:近几年,小叶紫檀手串成了许多人的“掌上明珠”。人们竞相购买,可了解它特性的人却少之又少。甚至有些人,大肆诬陷我的“当事人”,称其是假货。对我“当事人”的身体和心理,都造成了创伤。

辩护:小叶紫檀含有“紫檀素”,经过一段时间,才会慢慢变成紫黑色。所以刚入手的紫檀掉色,大可放心,因为这也是正宗小叶紫檀的一大特征。

据史料记载,在古时欧洲和中国,上等印度紫檀。是被作为染料,用来制作红酒和染布的。所以由小叶紫檀掉色,来判定其是假货的推理不成立。其实这种掉色现象只是短期的,等盘玩上几天。当汗液、皮脂进入紫檀表面,形成包浆后,就不会掉色了。

辩护:上面提到的紫檀素,就是手串变黑的原因。因为紫檀素在遇到空气后,会发生缓慢的“氧化反应”。因此小叶紫檀,会依次呈现橘黄、橘红、深红、深紫(即是所谓黑色)的颜色变化。但其纹路并没有变化,这是良性盘变,所以不必在意。

标签: 红檀