黄花梨、草花梨、亚花梨3者差一字

2018-08-16来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黄花梨自古是我国的珍贵木材,但是黄花梨这个名字在世界上只出现了不到100年,之前都叫花梨等称号,直到1920年,著名建筑学家梁思成为了区别新引进的木材,将原来花梨称为黄花梨,新的称为新花梨,后来全国的人民都喜欢这个名字,就一直沿用了这个名字100年,黄花梨这名字代替了之前所有的称号。

黄花梨学名叫降香黄檀,按现代植物学分类降香黄檀属于香枝木,是唯一一种香枝木。

黄花梨木材材性优良、纹理美观,是明清以来制作家具的上乘材料,在古代传世的家具中大多以黄花梨或者紫檀做成。线条优美纹路漂亮,再配上巧夺天工的刀功,自然成为传世的精品。

亚花梨顾名思义,就是不如花梨木且不属于红木范畴的,这几十种木材的弹性和花梨木非常接近,但是管孔径和密度又达不到花梨木的标准要求,所以称为亚花梨,这些一般都指的是紫檀属达不到红木标准的这一类木材,约20多种。

在晚清时期,由于黄花梨会砍伐殆尽,并且处于乱世,消费能力没有以前那么强。所以,价钱更加便宜的草花梨就成为了黄花梨的替代品。所以在晚清的家具中,黄花梨的数量非常少,草花梨的数量非常多。目前,被称为草花梨的主要有两种木材,一个是大果紫檀另外一个就是印度紫檀,这些都是属于红木的范畴内。明清时期,草花梨主要指的是大果紫檀和印度紫檀、鸟足紫檀等,现在红木的新标准中将越柬紫檀和鸟足紫檀合并为大果紫檀。

在2000年红木国标出台之后,草花梨的范围变得更加广,指的是紫檀属花梨木中的七种木材。还有很多商家也将这些名词随意用。比如说,一些亚花梨也称为草花梨,就是为了让这些木材好卖,所以可见,这种是一种随意性,很强不规范的称呼。所以说,要买这些家具的话就一定要看好它的学名,学名才是唯一的。

标签: 黄花梨