这8种木材已成红木界新宠

2018-08-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

被称为红木市场上的大众情人、中流砥柱,家具市场俗称的缅甸花梨事实上包括了学名为大果紫檀、鸟足紫檀(老挝花梨)、越柬紫檀(柬埔寨花梨)这三种木材,均为红木国标中的花梨木类。[注:大果紫檀、鸟足紫檀、越柬紫檀在国际学术更新上已被归并为一个树种:大果紫檀]

缅甸花梨是现在中端红木家具市场上使用最多的木材,具有香味,可以使人达到缓解压力的效果。其纹理美观,稳定性好,受到很多人的喜爱。

红木国标中的黄檀属、红酸枝木类,主要产于老挝、柬埔寨,俗称"花枝",在浙江一带还有很多工厂以"红酸枝"作为巴厘黄檀家具俗称标注。边材与心材区别极明显,边材灰白至灰褐色,心材显现红褐色至栗褐色,深色条纹分布均匀细密,比较连续,边缘清晰。新切面微有酸香气,久则无特殊滋味。在中高端红木家具市场占有一定的市场占有量。

为区别于交趾黄檀"老红木",有人将巴里黄檀与奥氏黄檀并称为"新红木"。二者市场价相差不多,材色花纹及微观结构也很相像,一般人难以区分。

俗称白酸枝,其纹理偏黄,国标红木里面的红酸枝木类,似海南黄花梨,曾经一度被称为海南黄花梨的代替品,有些白酸枝的纹理也相当的漂亮。

是国标红木里面的红酸枝木类。因其木质、纹理均和大红酸枝(交趾黄檀)非常接近,曾被一些无良厂家用来冒充为大红酸枝出售(某至今依然如雷贯耳的知名大型红木家具企业还因此被电视曝光。)

标签: 红木