中流砥柱--花梨木有哪些?

2018-08-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

各类红木材料内,花梨木可以说是被最广泛使用的。花梨木的性价比高,原材料价格合理,制造出来的家具价位也比较亲民,加之其色调明快,触摸的手感和质地较佳,所以深受大众喜爱。目前,花梨木类家具占据了红木家具市场大半的销量,是红木市场名副其实的"中流砥柱"。不过,虽然"花梨木"是红木家具中最常见的名称,但是,很多红木爱好者和红木知识的初学者都很难在概念上理清花梨木这个种类。

我们认为,新木友要弄清楚花梨木,首先要明确以下三点概念:

第一、很多人认为黄花梨和花梨木是同类的。其实黄花梨为黄檀属香枝木类,学名降香黄檀;而花梨木属于紫檀属,所以在业界对花梨木还有个分类名称叫"紫属花梨";另外,市场上为了把花梨木和昂贵的"黄花梨"区分,也把它们称作"草花梨"。

第二、花梨木类的具体树种都是叫做"XX紫檀",业外人士很容易联想到俗称小叶紫檀的檀香紫檀,檀香紫檀为紫檀属紫檀木类,而花梨木为紫檀属花梨木类,二者同属不同类,我们务必清楚两者之间的异同。

第三、市场上有很多称为XX花梨的木材,但真正意义上的花梨木只有《红木》国家标准中的七种,降了这七种木头之外的XX花梨其实只是误导性的俗称。因此,不管它的俗称有多么的高端大气、有多么的像是花梨木,也一定要问它的学名,并且要看这个学名在不在《红木》国标里。

下面,把红木国标中的七种花梨木,和俗称易与花梨木混淆、或易被用于冒充花梨木的木荚豆(金车花梨)、古夷苏木(巴西花梨,又分大巴花、小巴花)、安哥拉紫檀(高棉花梨)、非洲紫檀(红花梨)等九种"仿花梨"的树种资料进行简要介绍:

标签: 花梨木