红木家具市场称呼的草花梨是什么?

2018-08-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

草花梨,一个游走于各大红木家具卖场常能听到的称谓。然而作为一种笼统的、指向不明确的称呼,人们很容易对"草花梨"产生困惑:这一称谓到底指的是何种木材?它与"黄花梨"和"花梨木"有何关系?

"草花梨"之名因何而生?在追根溯源之后,不难发现"草花梨"这一称谓最早是民间为了方便起见,对几种木材的统称,它的出现与黄花梨密切相关。晚清民国时期,海南黄花梨几乎砍伐殆尽,加之当时国力日趋衰微,进口同等贵重的木材(如檀香紫檀)已经力不能及。

这个当口,草花梨作为黄花梨的补充而被引入到了家具制作中。所以,在存世的晚清民国家具中,草花梨的家具数量相当可观,而黄花梨家具则难得一见。

根据国内历史上所用草花梨的情况,如故宫中的草花梨隔扇及其它内檐装饰所用木材和海南岛旧房料、旧家具残件的检测与分析,历史上"草花梨"这一称谓主要包括两种木材,一种是大果紫檀(俗称缅甸花梨),另一种是印度紫檀(俗称蔷薇木、花梨木),《红木》国家标准将它们都列入了红木范畴。

由此,可以看出"草花梨"自诞生之日起,就不是一种木材的称谓,而是对几种木材的统称。在晚清民国时期,"草花梨"主要指大果紫檀和印度紫檀两种木材。而除了这两种木材外,通过对晚清民国遗留下来的家具实物的分析,越柬紫檀和鸟足紫檀也在使用之列。

标签: 红木家具