说说木材的一些知识

2018-08-15来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

木材的边材,是指树皮里面、心材外面的一层木材实体,但不包括树皮在内。一般来说,硬木都是有边材和心材之分的,而且边材与心材在材质和颜色上区别都很明显,一眼就能看得出来。非硬木就不一定都有边材了,即使有,边材与心材的差别也较小,边材所占的比例也不大。而材质较软的木材一般都没有边材的。

心材是指树木生长过程中,在树木的中心部位,由边材逐步转化过来的木材实体。一般来说,树木生长的时间越长,边材转化为心材的量就会越多;而且,心材与边材的颜色差别越大,心材材质就越好,芯材硬度就越高;心材与边材的颜色差别发展一般趋势是,心材颜色越来越深,而边材颜色越来越浅。但也有些树种如黑酸枝木、铁刀木,因生长地域环境不同,心材转化与时间不一定成比例,有些树甚至长期都难见到转化心材。曾见过一根直径达到80厘米的铁刀木(当地人称黑心木,为鸡翅木的一种),估计生长年限在60年以上,但就是没有形成颜色很深的心材,只能作为普通的杂木来使用。听说海南人工种植的黄花梨木,也有类似长期不转化或转化不正常的情形。

边材与心材的关系,也是衡量木材材质的一项明显指标。一般来说,有芯材和边材区分的木材,总要优于没有心材边材区分的木材;边材与心材色差越大的木材,芯材材质就越好。国家标准中,33种红木树种和其他列明的深色名贵硬木,都是指该种木材的心材,并不包括边材在内的

木材的比重,是指木材完全干透之后的体积重量关系。木材干透,因树种而有所差别,一般是指木材含水量在10%-14%之间,取中间值即木材含水量12%作为木材干透的标准,即是“气干”的含义。所谓气干密度,就是指木材含水量在12%时,1立方厘米木材的重量为多少克。

标签: 知识