刺猬紫檀历经百年风雨飘摇

2018-08-14来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

随着国学文化的盛行,传统文化越来越被国人推崇,在家具选择上,越来越多的家庭愿意在家中摆放几件红木家具,一方面美化了家居环境,提升家居品位,更多的是想以红木家具为载体传承博大精深的传统文化,感悟古人的聪明智慧。

刺猬紫檀相比于其他红木树材,如海南降香黄檀,印度小叶紫檀等,降香黄檀小件动辄几万,甚至十万百万,小叶紫檀也是有过之而无不及,而多产于非洲的刺猬紫檀在价格上不论是原木还是成品更加的亲民,相比之下更能让中低端的消费者接受。

明清年间,由于皇室用材需要,红木被大量采伐,成材的海南黄花梨木几乎被洗劫殆尽,印度紫檀,地理位置遥远而且也十分稀缺,黄花梨木需要约80年成材,紫檀木则需要几百年甚至上千年。

作为国际红木“29种”红木之一,刺猬紫檀,主产于热带非洲西部国家,塞内加尔、几内亚比绍、几内亚、冈比亚、塞拉利昂的非洲花梨木是正宗的“刺猬紫檀”,受限于上述国家整体的经济水平,红木被重视的程度不同,以及对红木认识的历史局限性,相比于其他红木原木,刺猬紫檀在价格上比较适合,易于人接受。

正宗的非洲刺猬紫檀,硬度高,密度大,不怕虫蛀,耐酸碱侵蚀,一直都被视为红木中的佼佼者。用刺猬紫檀做成的家具饰品,从某种意义来说,它的存在已经不仅仅是一件家具了,更是一件艺术品和一种民族文化的象征。

标签: 刺猬紫檀