红花梨是红木吗?与刺猬紫檀的怎么区别?

2018-08-14来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红花梨是一种市场俗称,但是不属于红木,它不在国标规定的五属八类33种红木里面;但是它跟刺猬紫檀木同一个科属,很难分辨,就算检测也是很难检测出来的。那么我们怎么去判断到底是刺猬紫檀木和红花梨木家具呢?

首先,观察,熟悉刺猬紫檀木的人,凭感觉一眼就能看出来是不是真的刺猬紫檀木,真正的刺猬紫檀木纹理优雅好看,顶级的甚至会出现水波纹,会有鬼眼(笑脸),不需要上油漆,抛光打蜡即可,色泽接近缅花和酸枝木了;看到那些颜色过于泛黄的就要慎重了。

其次,重量;刺猬紫檀木密度在0.8g/cm3左右,红花梨木密度低在0.6g/cm3,比刺猬紫檀木轻很多,只能归为亚花梨,拿在手里一对比就知道了;

第三,光泽度;红木有一个很重要的指标:油性指标,也就是说真正的红木家具是一定具备油性特征的,本身不需要上漆,只需要烫蜡就可以了,但是看上去还是有光泽的,随着时间的流逝,木油被空气氧化会让家具的色泽越来越深越有光泽;而假的红木往往都是干巴巴的。

标签: 红花梨