文玩圈中的四大黑色系手串

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黑檀,学名东非黑黄檀。黑檀是世上名贵稀有的木材之一,产于热带雨林地区,生长期非常缓慢,木料非常优秀,材质细腻,密度大,棕眼小而稀少,硬度大。坚硬、滑润,其切面打磨后形成的包浆亮丽非常,似铜镜可鉴;又恰似缎子的表面,令人联想起美玉。

这种视觉上的光洁如玉源于它肌理紧密,棕眼稀少,油质厚重。变化莫测的黑色花纹似名山大川,如行云流水,胜碧玉琼瑶,令印象派大师自叹不如。黑檀制作的手串稳重内敛、高雅大方。

黑曜石(英文名:Obsidian)是一种常见的黑色宝石、火山晶体,又称“龙晶、十胜石”,是一种自然形成的二氧化硅,通常呈黯黑色。从古至今,黑曜石一直被当做辟邪物、护身符使用。黑曜石是佛教制作佛珠和工艺品的宝石之一,在中国传统民俗中,通常采用黑曜石结合貔貅制成各种饰物和摆件用于佩戴或安置于家中用于招财、辟邪和镇宅。如今大部分的黑曜石珠宝产自中美和北美地区,墨西哥的国石即为黑曜石。月眼是黑曜石之中非常稀有的特征,有满月眼、月牙眼黑、彩虹眼等,尤以彩虹眼最佳。

中国古人确实很有闲情逸致,吃完椰子还能发掘出椰壳的把玩乐趣,使得椰壳佛珠成为一种文玩时尚。时至今日,正直佛珠手串再次热遍大江南北之际,具有冬不凉手、夏不畏汗优点的椰壳也大受文玩爱好者亲睐。椰壳以厚为佳,特别是厚度达到8mm以上的,非常稀有。椰壳的材质上椰蒂优于壳体,椰蒂位置往往相对较厚,而且白皮少棕眼少,更适合盘玩。

标签: 黑色系手串