冒充小叶紫檀的4种材质 其中这一种最像

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀,学名檀香紫檀,被称为帝王之木,这种材质百年成材,十檀九空,是被公认的木材里面木性最好的材质,小叶紫檀被称为皇宫的三大贡木之一,其历史悠久,在明清时期为皇宫专用,被称在民间私自用这种木材的话是会被杀头的。而这种木材一直沿用至今,其木材做成的家具,温润如玉,甚得帝皇贵族所喜爱,也受到广大爱好者的追捧。

所以自然而然,因为这种木材的稀缺性和珍贵性,自然就会冒出一些其它材质来冒充的现象,而这四种木材曾经都有冒充或者代替小叶紫檀的趋势,你知道是哪几种吗?现在就继续往下看

第一种:大红酸枝,学名交趾黄檀,这种材质目前也是被称为皇宫的三大贡木之一,受到广大爱好者喜欢,属于国标红木,其实以前有个说法就是这种材质也是因为已经很难再找到小叶紫檀这种材质的情况下,于是用酸枝这种材质来代替这一种说法,所以其实有些酸枝的密度和纹理看上去也是很像小叶紫檀的。

第二种:大叶紫檀,学名卢氏黑黄檀,这种木材历害了,其木性也非常的坚硬,起颜色偏黑带条纹,也差不多是属于十檀九空的性质,只是油性差了一些,曾经有那么这段时间被称为小叶紫檀最好的代替者,其价格一路飙升,甚至超过了大红酸枝材质的价格。叫大叶紫檀也足以说明这种材质在不断的靠近小叶紫檀这种材质。

标签: 小叶紫檀