哪些红木家具 更有投资潜力

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

您可能经常听说“红木”、“红木家具”等等,可是您知道吗?红木的当今家具行业内的概念可不是“红色的木头”,而是红木国标规定的33种木材的统称,确切的说“红木”是这33种木材的统称。那么这33种木材之外的其他木材叫什么呢?“柴木”?“硬杂木”?

是不是经常有红木商家给您这样介绍。其实在红木国家标准之外,还有一个“深色名贵硬木”的标准。这个标准的包含101种木材,红木国标的33种木材包含其中,换句话说,“红木”实际上就是“深色名贵硬木”的一部分木材。也就是说101种“深色名贵硬木”中有33种,被认为是明清两代用来制作硬木家具的传统用材,这33种木材有个统一的名称“红木”。既然把这33种从101种深色硬木中独立出来,自然这33种和其他68种价值不同。那么他们到底有什么不同,哪些更有升值潜力呢?

第一从历史发展的角度上看,有价值的木材绝不止那么几种。如今被大家追捧收藏的明清家具用材,被业内人称为“老三样”:黄花梨、紫檀、老红木;这三种木材在如今的红木国标内被称为降香黄檀、檀香紫檀、交趾黄檀,所以这三种木材是目前红木范围当中价格最为昂贵的。除了这三样,其实历史上的硬木用材,还有铁力木(铁刀木)和鸡翅木。

有些人也许仅仅是为了捧自己手里的那几件旧家具,就把传统捧上天,动不动就历史上如何如何。历史和传统是有局限性的,比如由于古人爱写错别字,铁刀木和铁力木,是什么鬼东西现代人都搞不清楚。由于运输条件的限制所以古代的传统硬木家具用材大多产自东南亚、南亚,难道就说南亚和东南亚产的木头是最好的?这种逻辑和古代皇帝称自己是天子,称自己的统治范围是“天下”是同一种逻辑。我们的祖宗这么认为有情可原,如果今天我们仍这么认为,是不是有点“愚昧”。中国加入世贸组织已经16年了,现在进口到中国的木材产地遍布全世界,难道南美洲、澳洲、非洲、欧洲就更好、更高端的硬木家具用材?

标签: 红木家具