小叶紫檀的知识,看了你也是行家

2018-08-10来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

紫檀是一种稀有木材,是世界上最名贵的木材之一,紫檀一般分为大叶檀(非洲紫檀),小叶檀(印度紫檀)两种。小叶檀为紫檀中精品,通常也简称“紫檀”(以下所述“紫檀”为小叶檀)。紫檀密度较大,棕眼较小,多产于热带、亚热带原始森林,以印度紫檀最优。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。

小叶紫檀分为新料和老料的,新料的紫檀虽然具有一部分老紫檀的特征(有牛毛纹,颜色发红,划痕橘红色),但是行家也会很清楚地分辨出来的。

新老紫檀的区分:新紫檀颜色发红,牛毛纹甚少,就算是有大多也是直直的,不是弯曲的,表面颜色亮红,比较肤浅,在重量上是老紫檀的4/5;我们所说的老料紫檀是传统的小叶紫檀(牛毛纹紫檀,金星紫檀,檀香紫檀)在手感上很好,牛毛纹弯曲细密,里面多有金色胶状物质,颜色沉稳,重量很大,划痕橘红色。

小叶紫檀的材质十分致密坚硬,久露空气后,心材鲜红色或橘红色,条纹变紫红褐色,纹理纤细而且显得在浮动,变化万千,其乐无穷,并带有芳香。

小叶紫檀前期的时候是深黄色,过一段时间木材就会渐渐变成大红色,时间越来越长,小叶檀的材色渐渐转紫,慢慢变深,最终为紫黑色。小叶紫檀木的年轮纹一般都是绞丝状的,蟹爪纹与牛毛纹就是因此得来的。

标签: 小叶紫檀