交趾黄檀品质鉴别方法

2018-08-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

据国内木材商介绍,红木界绝大多数人识别交趾黄檀的优劣,都以黑筋粗细(越粗越好)、醋酸味是否浓郁(越浓越好)为基准。可是这种识别方法是不够全面的。第一,在交趾黄檀中,大体上会因维度高低、高山或丘陵平原而形成材质上的优劣差异。

这种差异虽然不是很大,但还是可以区分出来的。主要表现在气干密度高低和油性上面。一般来说,高山地区的交趾黄檀,材质普遍优于丘陵或平原地区的;纬度偏北一些的材质往往略优于维度偏南一些的;高山地区的交趾黄檀,气干密度略大于丘陵和平原地区的;高山地区的交趾黄檀,油性也要略大于丘陵和平原地区的。

以交趾黄檀干透了的料来说,北部山区料几乎全是沉水料,材质上佳;中部地区的料绝大部分沉水,有少数半沉半浮,材质次之;南部(包括柬埔寨、泰国)料则部分沉水,部分半沉半浮,部分不沉水,材质一般。第二,黑筋较粗的料主要是中南部地区的,北部地区的料底色普遍偏深,而且存放时间越长底色越黑,树越老底色越黑,但黑筋都不明显(其实是因为材质过细,而较细的黑筋密布所致)。

南部(包括柬埔寨、泰国)地区的料,新料底色往往呈现红黄色,把黑筋反衬得非常分明,有点类似南美的微凹黄檀,红木界许多人对红木认识肤浅,他们喜欢追逐的恰恰是这种材质一般的货色。当然,北部料中也有个别的料具有较粗的黑筋,但这种料的结构密度明显要疏松一些,干透之后入水半沉半浮。

标签: 交趾黄檀