你想知道的紫光檀知识这里都有!

2018-08-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

东非黑黄檀,进口商往往把它当作“乌木”或 “黑檀”进口。目前市场上,一些经销商把它称之为“紫光檀”、“犀牛角紫檀”。其实,东非黑黄檀既不是乌木,也不是紫檀,而属于黑酸枝木类。密度高达1.3g/cm³,加工后色泽、触感极似犀牛角,又称犀牛角紫檀。紫光檀坚硬、滑润,其切面打磨后形成的包浆亮丽非常,似铜镜可鉴;又恰似缎子的表面,令人联想起美玉。因此紫光檀的魅力既在于目赏,更在于手抚。

外观:原木外形难看,扭曲而多中空,加工也比较困难,出材率低,大多为直纹,纹理均匀细密;略显油性;边材窄,呈白色至淡黄色;心材呈深紫褐色,伴有黑色条纹。

材质重,硬度很高;强度、抗震性能高,抗腐蚀性高;非常稳定,不易翘曲变形。气干密度1.25-1.33g/立方厘米,是当今最重硬的木材。市场上紫光檀多为未经处理的圆材,半径多为20-30厘米,也有40-50厘米的,长度2-3米,边材很薄,灰白至黄色,心材紫黑色。木材多扭曲呈“S”形,灰色的树皮多不规则隆起并翘曲开裂。

心材深紫褐色至近黑色、带黑条纹。其切面滑润,棕眼稀少,肌理紧密,油质厚重。木纹清晰而富有变化,被人们称为“帝王之木”。用紫光檀制作器物,无需上漆,便显现出一种幽幽的自然光泽,鲜艳无比。紫光檀变化莫测的黑色花纹似名山大川,如行云流水,胜碧玉琼瑶,令印象派大师自叹不如。

紫光檀,红木《国标》中密度最高,棕眼最小的木材,很难被加工成大件家具。明清时期的皇家木匠根本无法把紫光檀加工成大件,即使在现今加工制作紫光檀家具也非易事,这都归结于紫光檀木材大多扭曲中空,取料困难,出材率极低,仅为10%-12%,精品取材率不足10%,3吨紫光檀相当于一吨红酸枝。同时木材密度大、质地坚硬,加工时刀具的刃口磨损很快,经常需要打磨维修,因而加工速度也较慢,人工费用昂贵,木材均为原木带皮进口,做出的家具达到没白皮、没拼补的要求,价格要基本翻番,总而言之,紫光檀难取材,难加工,成品不易。

标签: 紫光檀