紫光檀香几一具,闲远之思

2018-08-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

香几不论在室内或室外,多居中设置,无依无傍,面面宜人观赏。香几在清代以前十分流行,焚香本是中国古人祭祀仪式之一,到唐宋,已演变成人们日常生活组成的一部分,从"焚香操琴"、"焚香沐浴"等词语中可看到古代文人对绝俗优雅的生活情趣的追求,香几成为庭室的必备家具就在情理之中了。

香几为了焚香而有,自然有香的气质,其造型便注重观赏性和灵性。此香几形制中等,婉约柔美,可置于书桌上,摆放香炉或绿植,就像一位窈窕娇羞又充满灵气的少女,带给人一份清新与雅致。

香几为紫光檀(东非黑黄檀)所制,几面攒框装板,严密细致,面边极窄,面板为一块独板紫光檀,呈色深棕,木纹或隐或现,十分细腻,且包浆润泽,具有天然之美。

冰盘沿下起阳线,带束腰,看起来婀娜多姿,具有很强的观赏性。它在形制上多采用曲线形的结构,通体婉柔流畅,整个造型显得典雅而稳重,营造出修长优美的形态。

鼓腿彭牙,兜转有力,线条柔婉,腿间安罗锅枨,与腿足联结处过渡自然,弧度简洁流畅,柔美而不失力度。这样使得香几既可线条简洁明朗,又能保持稳固。

标签: 紫光檀