教您一招辨别不同种类的红木

2018-08-09来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木指的是国标五属八类中的33种名贵木材,红木家具除用材珍贵外,其造型和工艺中明显的民族性是对许多收藏者最有吸引力的部分。市场上的红木产品所应用的红木木材种类较为多样,包括较为昂贵的海南黄花梨和小叶紫檀,另外还包括大红酸枝以及鸡翅木等多种木种。红木的分类对于刚接触红木的消费者来说是个不小的难题.

海南黄花梨是最珍贵的红木材质,学名为降香黄檀。海南黄花梨只有在刚开料的时候才会散发出浓烈的香味,一旦新切面暴露在空气中,不久香味就慢慢淡去,直到刮开新的表面就又会散发出来,另外,雨天或者潮湿的天气海黄宝贝也会散发出悠悠降香。海南黄花梨的香味就如同它的木材本身一样,高贵典雅。

小叶紫檀学名檀香紫檀,产自印度,是我国清代宫廷家具的主要用材。小叶紫檀有淡淡的檀香味,新剖开的木材比较明显,久则转为无味。小叶紫檀新切面呈橘红色,经过一段时间的氧化之后变为深紫色或紫黑色,如果置于日光直射的地方,则转为灰白色。在选购紫檀家具的时候,通过味道辨别仅限于刚刚制作的家具或者新剖开的木材,需要综合考量,不能盲目迷信檀香味。

酸枝木是红酸枝类和黑酸枝类的统称,共有七种红酸枝木材和八种黑酸枝木材。酸枝呈现的是一种优质老陈醋的高贵酸香味,由于产地和品种等因素的不同,酸枝的香味在浓淡方面有所不同。需要注意的是,并非所有酸枝木都具有酸香味。

卢氏黑黄檀是黑酸枝类中最为著名的木材,因近似印度小叶紫檀而被称为大叶紫檀。大叶紫檀产于非洲马达加斯加群岛北部、东北部,是上世纪90年代进入国内的木材,并非制作中国古典家具的传统用材。大叶紫檀的木材表面特征接近小叶紫檀,但纹理相对较粗,且牛毛纹偏长、偏多、偏直。大叶紫檀拥有淡淡的酸香气,是黑酸枝中典型的一种。

标签: 红木