黑酸枝为何价格如此之贵还是有人争先购买

2018-09-04来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

红木是非人工种植的大自然的产物,吸取日月之精华,收山水之灵气,形成了重、硬、细、少的名贵木材特性。不仅是制作高档家具的好材料,也是人类养生保健的宝物。人虽万物之主,但必须依赖自然才能生存,自然好比整个阴阳,阴中有阳,阳中有阴,万事万物都逃不脱阴阳的交流。

人体内环境必须吸取宇宙大环境中的能量才能保持身体平衡,俗话说坐要坐酸枝,因为酸枝木散热性、透气性佳,微微沁出的淡香能够提神。大红酸枝的酸香气息浓厚,有独特的杀菌功效,同时酸枝对人体有预防高血压、高血脂之功效。更重要的是非常的牢固,也适于制作桌椅。酸枝木家具坐着稳,不硬不凉,没有光滑的感觉,对腰椎有一定的保健作用,购买红木椅子酸枝木可谓性价比最高的首选。

黑酸枝是“国家红木标准”黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家木质结构较细,纹理很清晰,制作出来的家具坚固耐用,历经百年而不变形,明清时代应用比较广泛。黑酸枝家具多以明清风格为主,有的结构简约,风格明快,线条流畅,有的雕刻精美,结构厚重,不管是那种风格都保持黑酸枝特有的木制纹理,非常的漂亮,仿佛层峦叠嶂的群山,抑或波澜起伏的大海,微风轻轻吹过,泛起层层涟漪,令人无限遐想。

清中期以后的红木家具作为流行时尚的商品,受到了王公贵族,达官显贵的青睐,并得到了社会的承认。老红木走上了名贵家具的舞台,并唱了主角。二百年来占领了中国古典优质木材家具的市场,成为硬木家具的代名词。这主要取决于数量,老红木家具的数量,远远大于黄花梨、紫檀、乌木、铁力、鸡翅木等家具的总和。仅此一点,在国人倡导使用名贵家具用以显示身份和地位上,老红木家具功不可没。

清中期以后的红木家具使用称为老红木的阔叶黄檀、巴里黄檀、交趾黄檀为多,奥氏黄檀是晚清及民国直至今天仍在大量使用的所谓新红木,而称为黑酸枝的刀状黑黄檀、黑黄檀是极少使用的,在所能见到的古旧红木家具中几乎未能见到。

标签: 黑酸枝