如何识别的红酸枝家具

2018-09-04来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

酸枝木顾名思义闻起来有股“酸味”,酸枝木又分为大红酸枝、黑酸枝、白酸枝等等,在明清时期,红酸枝多被富贵人家用于“大”家具上,比如:大柜子、大屏风之类。酸枝木家具经常被人认为是“红酸枝家具”,可见红酸枝家具市场前景广阔。因此,如何识别红酸枝家具就成了买家最关心的事情。首先,让我们先来了解下红酸枝吧!

酸枝是热带常绿大乔木,产地主要有印度、越南、泰国、老挝和缅甸等东南亚国家,原先在我国福建、广东、云南等地也有出产。酸枝木色有深红色和浅红色两种,在深红色中还常常夹有深褐色或黑色的条纹,纹理既清晰又富有变化。有“油脂”的酸枝为质量上乘,它结构细密,性坚质重,可沉于水。

酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸枝、和白酸枝。它们的共同特性是在加工过程中发出一股食用醋的味道,故名酸枝。有的树种味道浓厚,有的则很微弱。酸枝之名在广东一带行用较广,长江以北多称此木为“红木”。严格说来,红木之名既无科学性,也无学术性,它是一些人对各种木材认识不清的情况下形成的笼统名称,属于外行语言。

酸枝家具经打磨漆饰、蜡饰,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。酸枝北方称“红木”,江浙地区称“老红木”,广东地区几乎都称“酸枝”。清代的红木家具很多尤其是清代中期,不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。在现代人的观念中,它是真正的红木家具。

标签: 红酸枝家具