乌黑的“黄金”,如何来鉴别黑酸枝

2018-09-04来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

黑酸枝家具因其颜色过于沉重在明清时期并不受达官贵族的喜爱,大约在清道光朝以后,中西文化的碰撞让“黑文化”兴起,而带动了一系列以“黑”为特色的工艺发展。朱老师认为黑酸枝就是其中之一。再加上名贵木种的日益稀少,早起的御用红木就愈发少了。时至今日,大家如果仔细查阅明清家具的资料,就会发现,清朝晚期酸枝木家具的数量一直在上升远远大于黄花梨,紫檀,乌木,铁力,鸡翅木等家具的总和。

酸枝木大体分为三种,黑酸枝、红酸枝、白酸枝还有少量花酸枝。用酸枝制作的家具,即使几百年后,只要稍加揩漆润泽,依旧焕然若新可见酸枝木质之优良,早为世人瞩目。酸枝木色有深红色和浅红色两种,一般有“油脂”的质量上乘,纹理既清晰又富有变化。酸枝家具经打磨髹漆,平整润滑,光泽耐久,给人一种淳厚含蓄的美。不仅数量多,而且木材质量比较好,制造工艺也多精美。在现代人的观念中,它是真正的红木家具。一般有“油脂”的酸枝木质量上乘,结构细密,性坚质重,可沉于水。

黑酸枝是“国家红木标准”中明确确定的红木品种,与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属,主要生长在热带地区,多产于东南亚国家以及东非和印尼等地,心材呈栗褐色。酸枝木是天然的除臭剂,其因为会散发出酸香气息而得名,黑酸枝也不例外。此外它有明显的黑色条纹,故被称为“黑酸枝”。

红酸枝木鉴别首先看其生长轮是否明显。正宗的红酸枝心材呈橘红褐色、紫红褐色、深紫色;木质坚硬沉重通常沉于水,有紫黑色条纹和山水纹有油脂者为上乘,是制作家具和工艺品的上佳材料。

标签: 黑酸枝