千年金丝楠乌木发展史!

2018-09-01来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国文化源远流长,作为中国古典文化精华的载体,金丝楠木占有极其重要的位置。金丝楠木历史悠久,最早可追溯到河姆渡文化,如河姆渡出土的楠木胎漆碗。随着时间的推移,金丝楠木的生长范围以及数量也在日渐稀少,其历史文化价值受到越来越多人的关注。

这个时期我国金丝楠木的分布范围北起渭河、黄河下游,南至南岭,西起四川盆地、云贵高原东部,东至东南丘陵、长江下游平原,分布中心在四川盆地。 依据《山海经》对产柟山体的记载,这些山体大致属于今天的东南丘陵、秦岭一带、黄河下游、四川盆地、南岭等地。

这个时期金丝楠木的分布中心还是南方,如东南丘陵、云贵高原东部、四川盆地及其周围、长江中下游地区。 汉晋时期许多史籍都对南方的金丝楠木有较多的记载,特别是对江南地区。《陈藏器》:“楠木高大叶如桑,出南方山中。”其中最为著名的就是秦朝时期, “六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”阿房宫木料皆出自蜀山楠木。

进入唐宋时期,楠木分布逐步缩小,北界南退至秦——淮河一线以南。主要广阔分布在四川盆地及其周围地区。 据记载,唐宋时期用南方的楠木作为造船用材等十分盛行,由此得知,楠木在南方地区分布甚广。《太平寰宇记》卷八七记载:宋代四川盆地中心的遂州的交让木是作为土产记入的。由此可见当时在四川等地楠木成林面积是十分广阔的。 唐宋用楠木做的大明宫以壮丽恢弘震惊世界。宋代欧阳修、苏轼等文坛领袖都赋诗礼赞金丝楠木。

标签: 金丝楠