白酸枝还能假冒越南黄花梨?

2018-08-31来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

其实白酸枝造假海南黄花梨的很少。一些入门级玩家,往往以纹理生动,行云流水,鬼脸等等作为主要鉴别手段,其实都是错的(作为新玩家还是多学学)。那么,白酸枝造假越南黄花梨该如何去识别呢?

其实,大家所看到的黄花梨大多都是越南黄花梨,商家口口声声说海南黄花梨,其实不然!如今海黄都千金难寻,遇到好的黄花梨,都当海黄卖!不然怎么对得起赌输的成本。最近越南黄花梨在越南也严格禁伐,全国范围内用于交易的越南黄花梨木料不会超过100吨,据了解行情目前越南黄花梨的较次板料每吨价格在500万左右;稍好一些的板料每吨价格在600-900万之间;特别好的板料则按块论价,折合起来每吨价格要超过1200万。

这也说明越黄也趋向紧缺,也越来越贵。所以为什么也有其他木材想充越南黄花梨的原因。不仅白酸枝冒充黄花梨,冒充黄花梨的材料还比较多的,例如缅甸花梨、巴西花梨、非洲花梨。有的是混用在黄花梨家具不起眼的地方,有的根本整个物件都不是黄花梨的却冒充黄花梨,这都是利益驱动的恶果。这些"鱼目们"既然用来冒充黄花梨,必然在某些方面有着和黄花梨相似之处,有的玩意儿,迷惑性还挺强。比如白酸枝,其木纹、鬼脸、鬼眼和黄花梨比较接近,要鉴别起来,对新手还是很有难度的。

一般而言,掌握上述两点就可以鉴别80%以上的白酸枝和黄花梨,如果确有形似神似之物,那就只有动用放大镜,凭木质棕眼仔细辨别了。这个方法大多数人都容易掌握,毕竟用显微镜放大了那么多倍,不懂的小白都能辨别出来。白酸枝造假越南黄花梨并不是什么新鲜的事,也有一些想做黄花梨生意的商家也去东南亚了解并研究这所谓的“黄花梨”,其实不是白酸枝,就是奥氏黄檀(红酸枝)、交趾黄檀、微凹黄檀。

标签: 白酸枝