花梨木到底有几种?

2018-08-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

目前市场上常见的黄花梨品种除了海南花梨木外还有产自越南、缅甸的花梨木。但其颜色较艳、味道较浓,纹理、层次较乱,与海南黄花梨相比,价低达十倍。花梨木七大特征,与国标对花梨木的认定是一致的,但易懂好记得多,简单地说叫六看一闻:

花梨木纹较粗,纹理直且较多,心材呈大红、黄褐色和红褐色,从纵切面上看带状长纹明显。花梨的纹理呈青色、灰色和棕红色等,并且几种颜色交错分布。

从花梨的切面看折射的光线,只有一个角度可看到折射的光线最亮最明显,而其它角度则不明显,这是偏光现象。花梨也有鬼脸,据《广州志》记载:“……其纹有若鬼面,亦类狸斑……”。圆晕如钱,大小相错。

花梨产地不同,木质也有很大差别,有的质地较细密,有的质松,但从弦切面上看,都能明显地看到类似牛毛的木纹。花梨中有一层淡淡的荧光,如果把一小块花梨放到水中就能发现,水里漂着绿的物质,这种物质能发出一种荧光。如果是下雨时淋湿了堆放的花梨木,从流出的雨水中也能看到这种荧光。

标签: 花梨木