花梨木收藏与历史

2018-08-29来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

在收藏界,花梨木收藏是花梨木老家具老古董收藏的一个简称。盗采的花梨木属“新花梨”,与收藏中所指的老料“黄花梨木”并不相同,即使是制作成家具,也因其不具备文化内涵和历史传承而不可能成为藏品,更别说升值空间。

素雅端庄、线条流畅的明清家具成为古董收藏的新潮流,而其中黄花梨木家具更因具备简洁清雅、木质坚硬、纹色漂亮及香味等优点尤受欢迎。时至今日,一件明式家具动辄一二百万元,一些珍品在十年间更升值5至10倍。

市场上追捧的这些花梨木家具,当然都是过去岁月中传承下来,具有较高艺术性和文化内涵的中国古典家具精品,它们因年代久远而珍贵,因不可再生而价值不菲。

“但现在很多人误解了,以为只要是花梨木就值钱,不时出现的盗采现象让海南的花梨木收藏变得让人沉重。”省收藏协会秘书长何翔痛心地说。

在收藏界,花梨木收藏其实是对花梨木老家具老古董收藏的一个简称。从上世纪九十年代开始,明清家具由于其精湛的艺术造诣、丰富的人文历史价值而成为珍贵的文物艺术品,使得越来越多的收藏者把眼光转向它,不少藏家甚至将这些老家具分门别类进行研究考证,以探求中国古典家具的技艺及历史价值。

标签: 花梨木