花梨木的防潮攻略

2018-08-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

不知从什么时候开始,市面上流传着各式各样的花梨木材料:黄花梨,草花梨,大叶黄花梨让人傻傻分不清楚。那么这些看似差不多的材料到底有什么分别,我们又要如何辨别它们呢?

望:黄花梨的木纹或隐或现,生动多变,像麦穗形状、蟹爪纹,要仔细观察是否清晰、自然、流畅。黄花梨木的心材和边材颜色差异较大,心材呈浅黄色、金黄色、红褐色、深褐色等深浅不一的颜色,常带有黑褐色条纹;边材呈灰褐色或浅黄褐色。用刀削一些木屑观察颜色,削掉的碎末,放在水里,上面会有一层像机油一样的,闪闪发着幽蓝的光。

花梨木的花纹相较黄花梨来说变化较少,花纹略显散乱,没有章法,且纹路不够细密,棕眼较粗大。

草花梨木质粗疏,棕眼过大,色土黄干涩而无光泽。相对于“黄花梨”来说,草花梨木质较粗疏,棕眼大。

大叶黄花梨有光泽,具有轻微木香;结构较细腻、均匀。硬重,木材纹理清晰,木纹中夹有深褐色或者紫褐色条纹,如行云流水,又可见"鬼脸"花纹,外观酷似降香黄檀。

闻:黄花梨新刀面有刺鼻的辛辣呸,放置一段时间,有清淡的香味。大叶黄花梨具有轻微木香。花梨木则有一种悠长醇厚的香气,人们还赠与它一个美誉——香花梨。

标签: 花梨木