流落民间的精品《小叶紫檀原木》

2018-08-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

野生紫檀非三五百年不能成材,慢长的生长过程中,常出现两种现象:一是在心材中包裹着边材,称为夹皮或夹白,影响紫檀木的质量;二是心材没有活细胞,一旦细菌侵入或从树干伤口处浸入雨水,就会逐渐腐烂形成空心,所以有“十檀九空”之说。空心和夹皮都影响紫檀出材率,是造成紫檀成品价格昂贵的原因之一。

今天小编来说说这块小叶紫檀原木,小叶紫檀为蝶形花科、紫檀属。檀香紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂,紫檀有许多种类,紫檀生长速度缓慢,7-8年才一年轮,此木材至少要经过1000年才能成形,硬度为木材之首,系称"帝王之木",非一般木材所能比。此藏品有53kg,有着巨大的收藏意义和投资价值。

带有紫檀二字的木种很多,但是真正意义上的紫檀木只有一种,那就是学名为檀香紫檀的“小叶紫檀”。最早对于紫檀的记载是晋·崔豹的《古今注》,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”紫檀非千年不能成材,并且常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉。小叶紫檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。

“紫”寓意着祥瑞,再加上紫檀特有的优良木性及稀有程度,所以在明清两朝,紫檀木便倍受皇家所珍视。两朝的皇帝都不惜重金,集天下之能工巧匠打造各种紫檀家具、饰物。这些木材在当时来说,就实属极品,更何况流传至今。加之这些,好像给紫檀木蒙上了一层更加神秘的色彩。