朱世艺品之小叶紫檀的“寸檀寸金之说”

2018-08-28来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

紫檀属的木材种类繁多,但在植物学界中公认的紫檀却只有一种,“檀香紫檀”,俗称“小叶檀”,别名青龙木,主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖南、广东、云南也有少量出产。

朱世艺品小叶紫檀的形态特征:乔木,树干通直,树皮深褐色,深裂成长方形薄片。树干的树液呈深红色。小叶3-5片,一般为椭圆或卵形,长9-15cm,花黄色或带黄色条纹,花期为11-12月,果呈园形,果期4-5月。中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋。崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀”。明代(公元1368——1644),紫檀为皇家所重视。

海上交通的发展和郑和七次下西洋。但是这对中国庞大的统治集团来说远远满足不了需要。清初,紫檀家具几乎为宫廷垄断,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。改革开放以后,大家收入增加,生活改善,喜欢古典传统家具逐渐变成了一种时尚。紫檀家具变成中产阶级使用、收藏的宠儿。市场需求日盛一日,加上紫檀木即将被列入环保之列,禁止采伐,将步入象牙、犀牛角同样的保护行列。有关国家也严控出口。因此紫檀木的价格迅速攀升,五年间价格上升了十倍以上,2013年的市场价格已超过百万元每吨。在《红木国标》中确定的红木树种中,紫檀为红木之首。

朱世艺品小叶紫檀坚实厚重,木质细腻,密度较大,棕眼较小,稳定性优,纹理漂亮,韧性好,耐雕琢,多产于热带、亚热带原始森林,朱世艺品以印度小叶紫檀为最优,其余各类檀木则被归纳在草花梨木类中。紫檀木色呈深紫,历来为皇室贵族家具专用木材,价格昂贵,居各木之首,被称为“帝王之木”。十八世纪法国皇家路易十八所使用家具,其材质也是选用上等紫檀木所造。常言十檀九空,

标签: 小叶紫檀