小叶紫檀的奥秘,你知道多少呢?

2018-08-27来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

拥有帝王之木之称的小叶紫檀,曾让无数帝王将相垂涎欲滴,它到底有什么样的魅力呢?印度小叶紫檀为紫檀树的一种,又名檀香紫檀,原产地区印度。属落叶大乔木,个别老建筑拆房料为橘红色,空气氧化后为红色,久则深紫;木材表面可见棕眼或棕线,多见牛毛纹。

“小叶紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。它的生长速度极为缓慢,800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,中国五大名木之一,非一般木材所能比之。

中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,两晋时期。崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀”。明代,紫檀为皇家所重视。海上交通的发展和郑和七次下西洋。但是这对中国庞大的统治集团来说远远满足不了需要。

清初,紫檀家具几乎为宫廷垄断,户部专门在南亚、东南亚设立采购点为宫廷采购紫檀。改革开放以后,大家收入增加,生活改善,喜欢古典传统家具逐渐变成了一种时尚。紫檀家具变成中产阶级使用、收藏的宠儿。市场需求日盛一日,加上紫檀木即将被列入环保之列,禁止采伐,将步入象牙、犀牛角同样的保护行列。有关国家也严控出口。因此紫檀木的价格迅速攀升,五年间价格上升了十倍以上,2013年的市场价格已超过百万元每吨。

欧美等西方人士较中国更重视紫檀木,因为他们从未见过紫檀大料,认为只可作小巧器物。据传拿破仑墓前有五寸长的紫檀木棺椁模型,参观者无不惊慕,以为稀有。直到明末清初,西方传教士来到中国,见到许多紫檀大器,才知道紫檀精英尽在中国。于是多方收买,运送回国。欧美流传的紫檀器物,基本上都是从中国运去的。由于运输困难,他们一般不收买整件器物,仅收买柜门、箱面等有花纹者。运回之后装安木框用以陈饰。

标签: 小叶紫檀