揭秘赞比亚紫檀背后的辛酸故事!

2018-08-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

位于非洲中部的刚果(金)是世界上最动荡不安的国家之一。一群中国商人在这个被内战和瘟疫困扰的国家从事赞比亚紫檀贸易,以满足中国国内红木家具市场旺盛的需求,却给这种当地独有的红木带来了濒临灭绝的威胁。

刚果(金)东南部上加丹加省的森林里,零星散落着大大小小的部落,部落中的年轻人有不少都从事赞比亚紫檀(学名 Pterocarpus tinctorius,染料紫檀,下文统称血檀)的砍伐、粗加工和运输工作。这是一个21人的砍伐团,平均年龄不超过20岁,这个“男孩砍伐团”已经在这附近工作了2个月。

赞比亚紫檀曾让很多红木圈的行家看走了眼而误认为是檀香紫檀(印度小叶紫檀),其实这并非是行家们不够专业、不够老道!经国内权威鉴定机构:南京林业大学木材科学研究所鉴定,赞比亚紫檀的各项技术参数完全符合紫檀木的标准!赞比亚紫檀,其颜色深红,纹理通直,有些材料表面附有类似牛毛纹的细小纹理,光泽度较好,无特殊气味。目前国内叫法不甚统一,约定俗成的叫法为:血檀或者染料紫檀。优质的材料分布在刚果、坦桑尼亚、赞比亚,最优质的材料以赞比亚为主。按照形态分析赞比亚紫檀种类,也分为牛毛纹血檀、金星血檀。

血檀被砍之后树身会流出血一样鲜红的汁液。血檀零星分布在非洲中南部特有的米扬博林地中(Miombo woodland),其中包括刚果(金)东南部一片偏远的原始森林。在这里,血檀是唯一一种被中国人交易的树种。在此之前,血檀已经在刚果(金)的邻国赞比亚遭到了几近灭绝地非法砍伐和贸易。

标签: 紫檀