盘点小叶紫檀手串几种错误的盘法

2018-08-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

大部分的珠友购买小叶紫檀都是想盘出漂亮的包浆,对于小叶紫檀的盘玩可能各位珠友可能都有自己的方法,有的人用绿豆盘,有的人用丝袜盘,有的人每天盘半小时,有的每天盘1小事,可以说各有各的办法。不过各位珠友,你们的盘玩方法真的正确吗?今天给大家说说最近总结的几个关于盘玩的误区。

一只手套盘“半年”,半年”只是一种夸张说法,但是一副手套一直玩过久过脏的肯定大有人在。不知朋友们是否有这种感觉,这白手套开始效果还可以,盘了久了珠子怎么越来越乌?这是怎么回事?由于棉手套很薄,对于那些夏天手很爱出汗的玩友们,汗液很容易渗入到手套中,导致汗液通过手套蹭到珠子上,那么久而久之您戴着这样的手套盘玩,就是失去了戴手套的意义,珠子当然越盘越乌了,所以为了更好的保养好珠子,应该多备几副手套换洗

保养小叶紫檀,要先从它的木质特征说起。小叶紫檀,学名为檀香紫檀。新切面为橘黄色,经过短时间(一周左右)的氧化,颜色就会有变化。从橘黄到橘红再到深红,久则深紫。很多人说紫檀后期会变成黑色,其实那是视觉问题。在光线充足的条件下,会发现那是紫色。在任何一家博物馆看到的再老的紫檀,也没有变成黑色的,它们最后的颜色为“紫”。因此,从古至今,人们都叫它“紫”檀。为什么我们会感觉它变黑了呢,一方面是由于光线不足造成了视觉上的误差,另一方面是玩的有点“脏”,是不懂得保养的结果。

很多玩家把手串盘玩分为文盘跟武盘。文盘,简单的理解就是温和,反之则为武盘。即便是那种丝毫没有暇疵的珠子也应该文盘。我们要用布来盘,至于用什么样的布盘出来的效果更好,我个人一直是用细腻平滑的棉布,觉得用这样的布盘出来的效果较好。后来发现用布盘很累,干脆找来了白手套,从此省了不少力。

标签: 小叶紫檀