小叶紫檀和非洲血檀的差别

2018-08-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

非洲的血檀在中国市场火了一把,很多行家都看走了眼,其实这并非是行家们不够专业、不够老道!经国内权威鉴定机构:南京林业大学木材科学研究所鉴定,赞比亚血檀的各项技术参数完全符合紫檀木的标准

其实一般的情况下不难分辨这2样东西的,先来说说小叶紫檀,小叶紫檀手串原木印度小叶紫檀,是植物学界中公认的唯一紫檀,学名檀香紫檀,俗称小叶紫檀。小叶紫檀为紫檀中精品,密度大棕眼小是其显著的特点,且木性非常稳定,不易变形开裂。小叶紫檀多产于热带、亚热带原始森林,以印度迈索尔邦地区所出产的紫檀最优。紫檀质地坚硬,色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。小叶紫檀5年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。

血檀手串原木为非洲赞比亚紫檀,非洲所出产的紫檀属木材中的几种颜色较深,为紫红色或褐色,在我国国内被叫做“血檀”,被认为属于染料紫檀或变色紫檀,材质通常较轻,列入花梨木范畴,制成的家具成品花纹与紫檀木或红酸枝木相似。该种木材分布于非洲东部、中部和西南部,由多个变种组成,其中有的比重大近于沉水。

其实和商家做生意就和抗战时期和特务打交道一样,只要说错一句话立马叫你完蛋,有时候逛市场的时候看到看到外行对着商家就是一句:“来,给老子来串鸡血红,”然后我心里就偷着乐了,你丫的准备被药吧,血檀空气中氧化后每个都是鸡血红。

其实除了非洲的科檀外,澳洲血檀来冒充小叶老料,老挝酸枝来冒充小叶鸡血红料,既然今天说到了,顺道就一起把这2样东西也带过下

标签: 小叶紫檀