谈紫论檀 之 认识紫檀

2018-08-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

紫禁城中的家具,大体都是紫檀,花梨,楠木。紫檀,说的就是小叶紫檀了。花梨,指的是海南黄花梨。楠木,指的便是金丝楠木了。小叶紫檀,其实是俗称,学名是檀香紫檀。对于小叶紫檀名称的来源,其实还有个故事,既然是故事,自然是口口相传,并无明确记载。

大体是这样的,紫檀始于东汉末年被大众所知,于明被皇家所重视,于清被皇室垄断。所以,紫檀于中国的主要发展,便是在六朝古都,北京城。众所周知,北京人说话都有儿化音,开篇也说了,紫檀,分为大叶紫檀,小叶紫檀。最大的区别,就是棕眼了,大叶紫檀不是叶子大,是棕眼大,小叶紫檀不是叶子小,是棕眼小,在北京人的儿化音下,大眼儿变成了大叶,小眼儿变成了小叶,这便是小叶紫檀名称的由来了吧。

可能很多对于木头陌生的朋友不知道棕眼是什么,棕眼就是木头的被横切或者竖切时候,暴露出来的木纤维导管,树脂管,树胶道所形成的小眼,棕线就是小眼连在了一起,变成了线。

这是一件小叶紫檀笔筒,图中似如牛毛的纹路,便是棕线了。小叶紫檀之所以金贵,是因为其质地坚硬,好的紫檀,敲之,金石之响。小叶紫檀之所以被人所爱,是因属檀木,檀香迷人,虽不说包治百病,但令人心旷神怡是一定的。小叶紫檀之所以让人爱不释手,是因为其油性充足,把玩起来,如同抚摸婴儿的皮肤。小叶紫檀之所以被皇室重用,无非是以上这些了吧。

标签: 紫檀