紫檀的名贵之处,药用价值之高

2018-08-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

大多数人对紫檀的了解都是肤浅的。包括很多“行家”对紫檀的认知也只是停留在表面上,大多以其质感、密度、硬度、颜色、光泽等等这些可见的外在因素作为对紫檀的主要价值判断。而紫檀的一个最重要的内在价值却经常被忽略:紫檀本身更是一种名贵药材,与其它药材配伍或单独使用,可以治疗很多疾病。

紫檀的药用价值很高,马未都说:我们就是把椅子砸碎了,拿到药铺都能卖钱!因很多新木友却对其不甚了解,在此,刊载一篇整理自故宫博物院周京南先生所著《木性药考》及学术发表中关于紫檀药用价值考论研究的文章,供诸木友了解。

紫檀,学名:檀香紫檀,俗称:小叶紫檀,拉丁名:Pterocarpus santalinus。在我国,紫檀可以说是最名贵的木材,因其生长缓慢,非数百年不能成材,木质坚硬,致密,故被视为木中极品,被尊为“木中之王”,素有“百年寸檀”、“寸檀寸金”之说。

紫檀是一种极名贵的药材,与其它药材配伍或单独使用,可以治疗很多疾病。关于紫檀用药的特性,中国古代的医书中多有记载,试析如下.

标签: 紫檀