小叶紫檀手串为何风靡文玩圈?

2018-08-26来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

佩戴手串早已成为一种风尚,而红木手串不仅能体现一个人或一个家庭的文化底蕴和生活态度,更具有升值保值收藏的作用,深受许多文玩爱好者的喜爱。在红木手串中,小叶紫檀手串最受消费者的青睐。

小叶紫檀学名为檀香紫檀,多产于热带、亚热带原始森林,是世界上最贵重的木材之一。檀香紫檀质地坚硬,最显著的特点是密度大棕眼小,其色泽从深黑到红棕,变幻多样,纹理细密。由于数量稀少,木纹美丽,为世人所珍重。

小叶紫檀生长速度缓慢,需百年方可成材,且出材率极低,有"十檀九空"之说,因此资源更加奇缺。其价值极高,硬度为木材之首,具有"木中黄金"之称,拥有很高的药用价值,被誉为"帝王之木"。

小叶紫檀木质坚硬、致密适于雕刻各种精美的花纹,纹理纤细浮动,变化无穷。尤其是它的色调深沉雅致,显得稳重大方而美观,故被视为木中极品,有"寸檀寸金"的说法。虽不及黄花梨那样华美,但静穆沉古,是任何其它木材都不能比拟的。

说到小叶紫檀,就不得不提到大名鼎鼎的金星紫檀。金星是收藏界的俗称,是紫檀在生长过程中由于木材导管内的树脂堵塞,经过长期氧化形成的,就像天上的星星般夺目耀眼。并非所有小叶紫檀都能产生金星,因此正宗的金星小叶紫檀手串极其抢手,可谓一串难求。

标签: 小叶紫檀