紫檀≠小叶紫檀!!!!!

2018-08-25来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

看到这个标题很多朋友会有疑问了,为啥檀木不等于小叶紫檀呢?不都是一个东西吗?说到这里我就想“呵呵”了。在文玩圈里有两个名字大家应该很熟悉,一个是菩提,一个就是檀木。就像因为没有一种种子就真的是菩提子,却有300多种菩提名称。同样的檀木也一样,其实檀木并不是专门指的某一种料子。

大家先跟我来温习下檀木的概念:檀,梵语是布施的意思,因其木质坚硬,香气芬芳永恒,色彩绚丽多变且百毒不侵,万古不朽,又能避邪,故又称檀。可以看出檀是一个佛家词语,并非指某一物种,只要是木质坚硬,香气芬芳,就可以叫做檀木。

如果说真的有一种木料可以称为檀木,那一定是它了:檀香木。檀香又叫白檀,玄奘受封旃檀功德佛中的旃檀就是檀香。檀香木木质细腻,味道香醇。是非常珍贵的木料之一。印度是一个很神奇的过度,檀香和紫檀都是出产至这里。

在来说说小叶紫檀,小叶紫檀学名叫檀香紫檀是紫檀属里非常珍贵的一种。就像不是所有檀木都是紫檀一样,并不是所有紫檀都是小叶紫檀!紫檀木,木质细腻坚硬,明清时期很多皇宫中的家具都是紫檀打造,自古便有帝王之木的称号。并不是所有的叫紫檀的就一定是紫檀。在古代并没有现在这么多的紫檀仿品,也没有小叶紫檀的称呼,现在为了区分大叶紫檀,才加上了小叶紫檀的称呼,而小叶紫檀也是唯一的紫檀即“檀香紫檀”。而一字之差的大叶紫檀学名叫卢氏黑黄檀,连红木都不是更不提是紫檀了!任何一样东西火了以后跟随而来的炒作就层出不穷。比如前段时间出现的犀角紫檀,给人的感觉是紫檀的一种,名叫犀角。其实和紫檀并没有关系,但人家也没有骗人啊,没说过是紫檀,说的是犀角紫檀,很绕口的样子。

标签: 小叶紫檀