小叶紫檀最常见的8大纹理

2018-08-25来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

小叶紫檀,是指红木《国标》中紫檀木类的檀香紫檀,有木中之王之称。它坚实厚重,木质细腻,密度较大,棕眼较小,稳定性好,纹理漂亮,韧性好,耐雕琢,多产于热带、亚热带原始森林,其中以印度小叶紫檀最好。小叶紫檀的价值,在红木中是首屈一指的,它历来为皇室贵族家具专用木材,做成的手串、佛珠价值不菲。

小叶紫檀由于地理位置、气候条件等生长环境的不同,小叶紫檀的木材性质也不同,如纹理不同、含油量不同等。不同的小叶紫檀材料,价值也不一样。那什么样的小叶紫檀好?小叶紫檀的纹理特征有哪些?

纹理是指物体表面呈现凹凸不同的沟纹,同时也包括在物体的光滑表面上的彩色图案,通常也被称之为花纹。小叶紫檀上的纹理不同,有金星金丝纹、虎皮纹、牛毛纹、豆瓣瘿子纹、火焰纹、黑筋等。

金星金丝,金星是沉积在树木纤维导管中的树胶及矿物质沉积物,紫檀生长的环境富含各种矿物质,产生绚烂的金星、金丝。金星,金丝是同一种形成方式,只是不同的截面。

标签: 小叶紫檀