沉香与檀香的区别

2018-08-25来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

檀香和沉香不一样,檀香是檀香树的芯材,沉香是一种含有树脂的木材经过多年凝结而成的混合物檀香是比较常见的,有黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀等等。而沉香资源非常的稀缺,其形成也非常的复杂,自然就珍贵多了。

沉香的香气更为悠扬醇厚,并且香气和檀香的有所不同。沉香的味道是永久的,而檀香的香味只能持续一段时间,所以有很多人为了让它能够继续分泌出香气,每隔一段时间就用密封袋子或玻璃瓶罩住檀香,以确保其能够继续出香。

“沉香就好比海南黄花梨,檀香就等于越南黄花梨。“自然沉香的价格要高。现在每年的沉香的价格都在不断的上涨,所以相比之下,檀香的价格比沉香要稍低一些,不过还是需要看是不是真檀香,虽说是一样是檀香,但是紫檀与香檀相比之价格也是不相同的。

行气温中,开胃止痛,用于寒凝气滞、胸痛、腹痛、胃痛食少;冠心病、心绞痛,外敷可以消炎去肿,滋润肌肤;熏烧可杀菌消毒,驱瘟辟疫,去邪、去燥、杀菌、防霉、防虫、防蛀等等,还可以安抚神经,提神静心。

沉香在佛教中是有着非常高贵的地位的,也是制作香品的级香料。可用于止痛、放松肌肉,抗高血压,香气有静心定神之功效。沉香还具有明显的抗癌作用,长期佩戴沉香,对身体有很大益处。

标签: 沉香