沉香木与檀香木的区别--店家帮文玩鉴别

2018-08-24来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

檀香较常见,檀香树的心材也比较珍贵,但是因为有人工的种植,所以会比沉香多很多。檀香有黄檀、小叶紫檀、红檀、黑檀、绿檀等等。然而沉香相对就很稀少了,并且越南已经将沉香木列为国宝,禁止出口销售,因此真正越南的沉香已经越来约难看到。所以在市场上看到大量流通的所谓"越南料子"千万要注意,避免吃药!

沉香可根据形成环境不同而分为土沉、水沉、蚁沉、倒架等等,原材又以奇楠为好,好的沉香不仅是价值连城,而且数量也是极其稀少的。

沉香的香气更为悠扬绵厚,并且香气较之檀香不同。沉香的味道是永久的,而檀香的香味只能持续一段时间,许多人为了让它能够继续分泌出香气,每隔一段时间就会把檀香用袋子密封或玻璃瓶罩住,以确保檀香能够继续出香。

"沉香就好比海南黄花梨,檀香就等于越南黄花梨"(黄花梨的对比可见昨天的文章)固然沉香的价格居高。檀香可以量产但是上好沉香只有小小一块,因为其极为稀少,所以每年的沉香的价格都是不相同的,相比之下檀香的价格比沉香要稍低一些,还要需要看是不是真檀香的,虽说是一样是檀香,但是紫檀与香檀相比之价格也是不相同的。

檀香有行气温中,开胃止痛的功效.用于寒凝气滞,胸痛,腹痛,胃痛食少;冠心病,心绞痛,外敷可以消炎去肿,滋润肌肤;熏烧可杀菌消毒,驱瘟辟疫.去邪,去燥,杀菌,防霉,防虫,防蛀.具有安抚神经,提神静心。

标签: 沉香木