中国紫檀博物馆珍藏紫檀家具重器

2018-08-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

中国紫檀博物馆位于北京市朝阳区建国路23号,成立于1999年,是北京市向新中国成立50周年献礼的重点工程,是目前国内规模最大的紫檀家具艺术博物馆。中国紫檀博物馆占地面积2.5万平方米,主体建筑面积9569平方米,为仿明清建筑,呈现出浓郁的民族传统风格,气势宏大而又处处精巧,古色古香而又不乏现代气息。

中国紫檀博物馆秉承“继承、发展、创新”的理念,是北京市非物质文化遗产生产性保护示范基地,2011年被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

早在公元3世纪,西晋的崔豹就把紫檀作为珍贵木材写入了《古今注》。唐代的张彦远在《历代名画记》中记述唐代宫廷用紫檀作轴头来装配书法名画。南宋的赵汝适在《诸蕃记》中提到紫檀产自东南亚诸国。宋元以前的紫檀器物仅有唐代运往日本,目前还保存在日本正仓院的几件棋局和小架。明代中期以后出现了少量紫檀制成的家具。清代雍正年间紫檀家具制作渐具规模,在乾隆年间达到鼎盛,出现了皇室宫廷御用的“贡作”紫檀家具。紫檀家具是中华的瑰宝,民族的骄傲,以下就为大家介绍中国紫檀博物馆珍藏的几件紫檀家具精品。

紫檀木雕博古图立柜。高320厘米,长187.5厘米,宽72.5厘米。由上柜和下柜组成,尺寸高大,顶天立地,竖立于房间的一角,故有“顶竖柜”之称。通体以紫檀木制成,上下各开两门,四门镶板心,浅浮雕锦地万字纹,万字纹四出头相互连接,有无穷无尽永不到头之意。在浅浮雕锦地上高浮雕博古图案,意为“锦上添花”,有香炉、宝瓶、花卉、宫灯等,浑朴典雅,古趣溢于画面之外。

标签: 紫檀博物馆