国内檀香以家具产品为主 市场发展的乱象多

2018-08-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

檀香是檀香科植物的心材,主要分布在印度、马来西亚、澳大利亚及印度尼西亚等地。檀香木根据颜色划分,可以分为白檀、黄檀、紫檀等种类,木材表皮呈黄色为黄檀,皮洁而色白者为白檀,皮府而紫者为紫檀,其中紫檀又被称为赤檀。檀香木根据产地不同也可以分为,老山香、新山香、地门香以及雪梨香等种类。

檀香在国内已经有1500年的历史,在工艺品雕刻、收藏、家具等方面已经有非常广泛的应用。因为檀香木的生长周期较长,因此国内市场中的檀香木已经基本开采完毕,国内市场中现在用到的檀香木全部依赖进口。从上世纪60年代开始,国内已经开始人工培植檀香,但由于种种因素,檀香种植行业发展十分缓慢。

目前,檀香在国内市场中主要以家具产品为主,其他产品种类较多但整体规模较小。目前,国内市场中从事檀香生产、加工的企业数量众多,但除了连天红、檀香世家等几家大企业之外,其他企业市场规模都非常小;整个市场集中度较低。

以目前整个市场的发展现状来看,虽然国内檀香行业已经有多年的发展历史,但行业中产品仍然十分混乱;整个行业并没有形成统一的行业标准,产品质量也是参差不齐,普通的消费者对檀香产品质量的好坏也没有统一认识,也经常出现企业以次充好的现象;长此以往,不利于整个行业的健康发展。因此,国内檀香行业需要尽快制定相应的标准,以促进整个行业的健康发展。

标签: 檀香