印度小叶紫檀为什么会这么火爆

2018-08-23来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

随着小叶紫檀的市场需求越来越大,小叶紫檀手串的销量是越来越火爆,小叶紫檀手串价格也是越来越贵,很多收藏家都紧盯着小叶紫檀,紫檀的保值功能空前稳固,增值空间也有目共睹,升值潜力也相当巨大,所以小叶紫檀有着广阔的市场空间,投资小叶紫檀也成为了一些投资者的热门话题。目前我国的小叶紫檀好料的报价大约是150-250万元/吨左右,由于市场价格一直在变,所以这个价格不一定准确。

从小叶紫檀的历史文化来讲,自古就是最名贵的木材之一,小叶紫檀在古代就为皇家所用木材,而明代时采伐已尽,到清代还没有长成,大材料来源枯竭,如今,收藏“寸檀寸金”的紫檀木,既被认作是文化与时尚的行为,又是身份与财富的象征。这也是紫檀被世人所宝贵的一个重要原因。

从小叶紫檀的自身特点来讲,世界上地处热带的国家很多,但出产紫檀的热带地区只有南洋群岛。小叶紫檀为紫檀中精品,密度较大,棕眼较小。常言十檀九空,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,很少有大料,大料常存在空心,小叶紫檀紫植生长缓慢,非几百年不能成材,其珍贵程度可想而知。

从小叶紫檀的稀缺程度来讲,百年来,紫檀更有一种只闻其声不见其形的神秘感,国内紫檀木绝迹已是公论,拥有紫檀原材似乎也只是历史;即使在原产地的印度,小叶紫檀与象牙、檀香木一样被禁止贸易出口。市面上可以看到的小叶紫檀老料更为稀少,由于常言十檀九空,一些小叶紫檀的家具很少有独板的,木料非常稀缺,所以市场上也充次着很多冒充小叶紫檀的木材。

从小叶紫檀的功效来讲,小叶紫檀可以安心定神,能够稳定人的情绪,使人遇事平静、沉稳,还有助于睡眠和安神醒脑;可以护肤,长期佩戴能够促进新细胞再生,预防皱纹的出现;具有医疗功效,调节气血,对人们的心脏肾脏肝脏有很好的调节保养作用,对肠胃有很好的舒缓作用,能够消除关节肿痛,和白醋配合使用效果更佳;小叶紫檀还具有收藏装饰的功效,证明了小叶紫檀的重要性,价值也不言而喻。

标签: 小叶紫檀