小叶紫檀 鉴别破坏性试验

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

喜欢收藏小叶紫檀的玩家都知道,这几年市场上最受欢迎的木料就是小叶紫檀,不过正是因为小叶紫檀的价值很好,所以现在市场上才会有越来越多的作假小叶紫檀的料子,其中最让玩家难以分辨的就是血檀!

不过这几年也有很多玩家找到了分辨小叶紫檀的方法,而最可靠的就是用火烧,不过这是一种破坏性的方法,在用的时候自然是只要用一点点就可以。具体这小叶紫檀和血檀燃烧之后该有什么样的结果,这里就具体的说一下!

血檀燃烧,火焰猛烈,呈喷射状,有大量油脂物在燃烧过程中较猛烈溢出,呈黑焦油状,有黑烟随火焰冒出,火焰熄灭后冒白烟,有刺鼻的气味,燃烧后的血檀残渣呈黑胶状(难看,再点火也不燃烧),不能完全燃烧。

小叶紫檀燃烧,火焰温和,有油脂物溢出,但不像血檀那样猛烈,且较血檀油脂更呈现液体状,不是那么粘稠,类似橄榄油,小叶紫檀燃烧时不会突然喷出火焰,也没有黑烟冒出,火焰熄灭后的白烟有浓烈檀香味。

标签: 小叶紫檀