清刀雕刻手法,传统文化忠臣的代表

2018-08-22来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

“清刀雕刻”是浙江宁海木雕的一大特色,起源于寺庙。因为这种艺术手法常常被用来雕刻佛像,所以很多匠人在文化革命以后逐渐放弃了原有的手艺。改革开放以后,掌握这门技艺的木工师傅不足百人。后来在政府以及当地艺术推进协会的帮助下,逐渐有很多年轻人加入其中,很多适应当下市场的新题材被创造出来。

所谓的“清刀雕刻”主要是指雕刻中的抛光部分。一般的雕刻技法是在雕工完成之后,用砂纸、锉、布条、砂砾等对雕刻棱角之处进行摩擦,使其圆滑,并且出现抛光的光亮洁面。但是“清刀雕刻”在抛光的时候却是匠人一刀一刀的进行雕琢的。远远看去,所雕物品和其他手法没有什么不一样,但是细看起来,这些抛光的部位全部都是由一个个小切面组成的。

“清刀雕刻”可以看成是一种微雕处理技术。细腻的地方,切面小而碎。需要粗犷的地方,切面就要大一些。“清刀雕刻”之所以坚持用手工来做,其目的就是让所雕物件呈现多层次的立体状态,更有质感,更逼真。

根据历史记载,宁海人自古就擅长雕刻佛像,不仅江南地区很多佛像都是出自这里的,也有很多日本、韩国、东南亚的僧人或者信众前来求取佛像。“清刀雕刻”就是在这个过程中创造出来的。因为这一手法用来塑造佛像人物的表情和衣饰会显得格外灵动有质感。这种技法又耗时费力,而且需要工匠具有非常高的水准,所以雕刻出的佛像才更有灵性。正是这些匠人们够虔诚,一丝不苟、毫不将就,才能将这一技艺传承下去,为后人留下宝贵的财富。

标签: 清刀雕刻手法