红木人来教你怎么辨别小叶紫檀和血檀

2018-08-21来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

赞比亚紫檀不知动了谁的奶酪,诸多口诛笔伐,有人斥之为“李鬼”,有人称之“与小叶紫檀根本不能相提并论”,并煞有介事的告之木友们“鉴定存在技术局限,凭眼力即可辨真假”,还传授给木友们从油性、密度、颜色方面就可以进行区分了。

真的能凭“眼力”就进行区分?要烧掉一千五百万的吴新建真的没有经验?你确定你知道市场上印度的小X叶、X部料、X边料是什么?如果告诉你,有人在非洲把赞比亚紫檀的精品料发回国内已经卖了好几年了,却没有一根赞比亚紫檀卖出来,你信吗?

连那些做赞比亚紫檀的木材商在向不熟悉的供应商买印度小叶紫檀原木时都不敢靠“眼力”去看,包括最早一批将赞比亚紫檀引入国内的开发商都表示“眼睛看不靠谱”。不是他们经验不丰富,而是买货时是要把真金白银从自己腰包掏出来的,而不是站着说话,弄不好不仅是腰痛,还要亏到心痛。

颜色不必说了,说颜色不同的人可能根本就没接触过这两种木头。赞比亚紫檀的密度小一点、油性差一点,但那只是“普遍”来说,染料紫檀中有十几个变种,其中油性足、密度大的并非没有。

看密度、看油性只能区分出赞比亚紫檀中的那些品质较差的“通货”。如果是真的按这些方法靠“眼力”来进行鉴别,遇到赞比亚紫檀中的精品时,很容易折进去。鉴别原木时如此,鉴别成品时更不靠谱。

标签: 红木