啊,你不了解的金丝楠木

2018-08-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

明故宫太和殿是皇城紫禁城中的核心,皇廷之上那十六根通天龙柱,让张勋那种天地神都不惧怕的军阀,仰头一望,两膝都发软。两人合抱,三丈多高,镶金盘龙,一窜到天,真如群龙相聚,众龙朝拜,那气场岂是一般人能消受得起?

张勋信皇帝下跪也应该。那龙柱却“蒙”了我数年,我一直以为此柱乃天下神柱,顶天立地,在封建王朝之中其大其重要无与伦比。此柱必为金丝楠木,非金丝楠木焉能负如此大任?然懂金丝楠木的友人无忌先生言,三大殿中的所有木物,包括太和殿中的六十根大柱,十二根攀龙朝天神柱,皆非金丝楠木矣,现在看到的俱为白、红松木,为防止龟裂,都穿上麻丝衣甲,又繫上金箍数道,然后才彩绘雕龙。听他细细道来方知。

明朝十六位皇帝,真正有作为的只有开国皇帝朱元璋和有篡位之嫌敢把京城迁都到北京的朱棣,他父子俩可称“大帝”,朱棣造就了北京城,也几乎毁了金丝楠木。想当年,朱棣修北京皇城时,三大殿的支柱全部用的是金丝楠木,太和殿的金丝楠木通高三丈三,径粗都在三尺五以上,殿内所用木料全部是一水的金丝楠木。号称永乐大帝的朱棣最心爱金丝楠木,把金丝楠木封为皇木,他一人享用。据推算,紫禁城内金丝楠木仅朱棣一朝被用总在三百多根,大的都是三百至五百年的老树。

金丝楠木也无愧皇木,中国歷史上有五百年必有王者兴,而世上真有五百年必有金丝楠木王兴。金丝楠木与王者同兴。非常可惜,朱棣的金丝楠木宫殿并未能保存下来,一为天灾,二为人祸,犹如楚霸王一把火把秦始皇的咸阳皇宫烧得几乎一片废墟,李自成临撤出北京城时也曾放了一把罪恶之火。幸亏李自成仅仅在北京城呆了不到三十天,登基当皇帝也只有短短一天的功夫,在北京城还找不到北,没有顾及到明皇陵,朱棣的长陵幸免于难。其享殿祾恩殿就成了全世界独一无二的金丝楠木的王者殿。

标签: 金丝楠木