这四种红木成收藏新宠,再不上车就迟了

2018-08-20来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

因为材质优美,红木家具才具备独特的神韵,而家具因外表之美而衍生出来的文化价值与历史价值,更依托木材价值受到世人的认可。木材与家具之间相辅相成的关系,演绎出红木历史发展的整体脉络。

黄花梨、小叶紫檀、大红酸枝,被称为“三大贡木”、“老三样”,不仅在历史上是皇权贵族珍爱的红木用材,在当代市场上,也已经被消费者视为红木中的经典用材。

而随着资源的枯竭和价格的一路上涨,“老三样”均已走向神坛,逐渐退出消费市场,而一批新的红木用材(国标红木)渐渐成为红木家具市场的主力,也成了收藏新宠。

缅甸花梨(大果紫檀、鸟足紫檀、越柬紫檀)

清代一直到民国时期的传统家具用材之一,又被称为香红木、草花梨。

晚清民国时期,海南黄花梨几乎砍伐殆尽,加之当时国力日趋衰微,进口同等贵重的木材(如檀香紫檀)已经力不能及。这时,缅甸花梨作为黄花梨的补充而被引入到了家具制作中。

所以,在存世的晚清民国家具中,缅甸花梨的家具的数量相当可观,而黄花梨家具则难得一见。

标签: 红木