这5类木材,竟是市场上最稀缺的

2018-08-19来源 : 3158红木家具网作者:蒋皮皮123

沉香为瑞香料物中在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀,或都受到人为破坏后在自我修复过程中分泌出的油脂受到真菌感染,所凝结成了分泌物。当累积的浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。

决定沉香等级的最重要标准为其树脂的含量。沉香树脂极为沉重,虽然原木的比重只为0.4,当树脂的含量超出25%时,任何形态的沉香(片、块、粉末)均会沉于水。沉香的名称正是来自于其沉于水的特质。

沉香形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间,故自古以来沉香的供给远远赶不上需求。自古以来,沉香便有“一片万钱”的说法,而如今更有“一克万钱”的言论。

印度及不少东南亚国家业者尝试人工培植沉香树脂。由于上等沉香取得极为困难,且价格日益昂贵,故不少业者以假沉香或品质低劣者鱼目混珠,消费者需细心辨识。

沉香由于形成条件极为苛刻,其产量极低。近年来由于人们对珍贵沉香趋之若鹜,使得沉香供给几近枯竭,使得沉香的一直处于极其稀缺的状态。

海南黄花梨,学名降香黄檀,是海南所独有的、需历经数百年才能成为家具用材。其纹理瑰丽似锦、质感温润如玉,又具有降血压的药用价值,也是明式家具的最佳用材。近十年来,海南黄花梨的价格走势一直稳定上升,成为收藏界追逐的宠儿。

标签: 5类木材